과일을 맛있게 먹고 나서 남은 껍질과 씨를 버릴 때마다 어떻게 버려야 할지 헷갈리는데요. 더 이상 과일 부산물 때문에 고민하는 일이 없도록 분리수거하는 법을 알려 드립니다. 분리수거 기준이 복잡하지 않아 한 번만 보면 쉽게 이해할 수 있습니다.
바나나, 사과, 오렌지, 키위, 수박, 멜론 등
바나나, 사과, 오렌지, 키위 등 대부분의 과일 껍질은 부드럽고 쉽게 분쇄되기 때문에 음식물 쓰레기로 버리면 됩니다. 수박과 멜론의 껍질은 크고 단단해서 일반 쓰레기로 버려야 한다고 생각하는 분이 많은데요. 크고 단단하긴 하나 다른 과일 껍질처럼 쉽게 분쇄되기 때문에 음식물 쓰레기로 버리면 됩니다. 단, 분쇄가 잘 되도록 잘게 잘라서 버려야 합니다.
파인애플, 코코넛, 복숭아, 자두, 살구 등
파인애플이나 코코넛의 껍질은 딱딱해서 음식물 쓰레기 분쇄 설비에 고장을 일으킬 수 있으므로 일반 쓰레기로 버려야 합니다. 부피가 커서 버리기 힘들다면, 햇빛에 말려 부피를 줄인 뒤 버리면 됩니다. 복숭아, 자두, 살구 등의 씨도 크고 단단해서 분쇄 설비에 고장을 일으킬 수 있으므로 일반 쓰레기로 버려야 합니다.
포도 껍질, 씨, 줄기
포도의 경우는 껍질과 씨는 음식물 쓰레기로, 줄기는 일반 쓰레기로 버려야 합니다. 씨는 단단하긴 하나 작고 쉽게 분쇄되기 때문에 음식물 쓰레기로 분류되며, 줄기는 섬유질이 많아 분쇄하기 어렵고 사료로도 쓰지 못해 일반 쓰레기로 분류됩니다.
과일 분리수거 기준
과일 | 분리수거 기준 |
---|---|
키위, 바나나, 사과 등의 껍질 | 음식물 쓰레기 |
수박, 멜론 등의 껍질 | 음식물 쓰레기(잘게 자른 뒤 배출) |
파인애플, 코코넛 등의 껍질 | 일반 쓰레기 |
복숭아, 자두, 살구 등의 씨 | 일반 쓰레기 |
포도의 껍질, 씨 | 음식물 쓰레기 |
포도의 줄기 | 일반 쓰레기 |
음식물 쓰레기는 살균, 건조, 분쇄 후 동물 사료나 퇴비로 활용되는데요. 단단한 껍질과 씨, 질긴 줄기 등은 처리 과정에서 설비에 고장을 일으킬 수 있으므로 일반 쓰레기로 버려야 합니다.
지금까지 과일 껍질 분리수거하는 법에 대해 알아봤는데요. 과일 부산물을 어떻게 버려야 할지 헷갈렸던 분들에게 도움이 되었으면 합니다.
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