이명은 외부의 자극이 없는데도 귀에서 삐하는 소음이 들리는 증상을 말합니다. 전체 인구의 17%가 이명 환자라고 할 정도로 많은 사람들이 겪고 있는 질병인데요. 이명 치료를 위해 좋은 음식과 피해야 할 나쁜 음식을 알려 드립니다.
이명 치료에 좋은 음식
1. 돼지고기
돼지고기는 귀의 신경전달 물질을 보호하는 아연과 신경안정 효과가 있는 비타민B1이 풍부해서 이명 증상 완화에 도움이 됩니다.
2. 토마토
토마토는 피로회복과 신경안정에 효과적인 B1, B2, B6 등이 풍부해서 이명으로 인한 어지러움이나 귀울림 증상을 완화해줍니다.
3. 브로콜리, 시금치, 아보카도
브로콜리, 시금치, 아보카도 등 엽산이 풍부한 음식은 달팽이관 손상 방지와 스트레스 완화에 효과적입니다.
4. 호두(견과류), 미역(해조류), 소고기
호두, 미역, 달걀 노른자에 풍부한 아연은 달팽이관 건강과 밀접한 관련이 있는 영양소입니다. 아연은 강력한 항산화 효능이 있어 청신경 활동을 돕고 손상을 치유해줍니다.
5. 산수유
이명의 신장의 기운과 관련이 있다고 알려져 있는데요. 산수유는 이뇨 작용과 노폐물 배출을 도와 신장 기능을 개선해서 이명 증상을 완화해줍니다.
이명 치료에 나쁜 음식
1. 설탕
설탕이 많이 포함된 음식은 산소와 포도당 공급을 막아 혈액 순환을 방해하여 이명 증상을 악화 시킵니다.
2. 카페인
카페인은 자율신경을 과민하게 만들므로 카페인을 많이 섭취하면 이명 증상이 심해질 수 있습니다.
3. 알코올
알코올을 섭취해서 혈압이 높아지면 귀로 가는 혈류에 장애가 밣생해 이명 증상이 심해질 수 있습니다.
지금까지 이명 치료를 위해 좋은 음식과 피해야 할 나쁜 음식에 대해 알아봤는데요. 본인이나 가족이 이명으로 고생하는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.
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