월남쌈은 신선한 채소가 주를 이루고 있어 다이어트에 효과적이라고 생각하는 사람들이 많습니다. 그러나 잘못 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 월남쌈에 사용되는 라이스 페이퍼 한 장은 20kcal로, 라이스 페이퍼 10장 이상을 먹으면 흰쌀밥 한 그릇을 먹는 것과 같습니다.
라이스 페이퍼 1장당 칼로리는?
라이스 페이퍼는 겉모습이 얇고 가벼워서 칼로리가 낮을 것이라고 생각하기 쉽습니다. 그러나 라이스 페이퍼는 1장에 15 ~ 20kcal나 되는 열량을 포함하고 있습니다. 10장만 해도 200kcal 정도로 밥 반 공기가 넘습니다.
보통 라이스 페이퍼를 먹을 때 새우나 고기를 함께 먹거나 최근 트렌드에 따라 불닭볶음면, 김, 닭고기 등의 재료와 함께 먹기 때문에 칼로리가 높아집니다. 월남쌈을 찍어 먹는 땅콩 소스도 칼로리가 높아 다이어트에 치명적입니다.
혈당 지수도 문제입니다. 혈당 지수가 70이 넘어가는 음식을 고혈당 식품으로 분류하는데요. 라이스 페이퍼의 혈당 지수는 80으로 고혈당 식품에 해당하기 때문에 혈당 관리가 필요한 사람들은 라이스 페이퍼를 먹을 때 주의해야 합니다.
월남쌈의 칼로리는 얼마?
야채로만 만든 월남쌈은 개당 70kcal, 고기가 들어간 월남쌈은 개당 120kcal 정도입니다. 소스를 찍어 먹으면 열량이 증가하기 때문에 조심해야 합니다. 월남쌈을 스리랏차 소스에 찍어 먹는 사람들이 많은데요. 스리랏차 소스는 0kcal라고 알려져 있지만, 실제로는 5g에 약 5kcal가 포함되어 있습니다. 월남쌈을 다이어트식으로 즐기려면 라이스 페이퍼 섭취를 최대한 줄이고 소스 없이 먹는 것이 좋습니다.
라이스 페이퍼 살 안 찌게 먹는 방법
라이스 페이퍼를 살 안 찌게 먹는 가장 간단한 방법은 반으로 잘라먹는 것입니다. 조리법으로도 칼로리와 혈당 지수를 낮출 수 있습니다. 라이스 페이퍼는 튀기는 것보다는 뜨거운 물에 담갔다가 그대로 먹는 것이 좋습니다. 특히 가공과 조리 과정을 여러 번 거칠수록 혈당 지수가 높아지기 때문에 주의해야 합니다.
라이스 페이퍼는 겉으로 보기에는 칼로리가 낮고 건강한 음식이지만, 곁들여 먹는 음식과 소스에 따라 칼로리와 혈당을 올리기 쉬운 음식입니다. 건강한 다이어트를 위해서는 소스를 찍어 먹는 걸 최대한 자제하고 가공식품 대신 채소를 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
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